Сайт кафедры судебной медицины и медицинского права Ташкентской медицинской академии

На кафедре проходят обучение по предмету судебной медицины студенты IV курса лечебного, медико-педагогического, медико-профилактического и стоматологического факультетов.

С 2002 года на кафедру было возложено преподавание курса «Правовые основы деятельности врача» для студентов 7 курса лечебного и медико-педагогического факультетов.

Студенты факультета по подготовке медсестер с высшим образованием также на кафедре проходят курс «Правовые основы медицинской деятельности».

Ниже приводятся тематические планы лекционных и учебных занятий

Тематический план лекций по судебной медицине для студентов IV курса лечебного и медико-педагогического факультетов

1.Предмет, задачи и значение судебной медицины. Связь судебной медицины с медицинскими и другими дисциплинами. Место судебной медицины в системе высшего медицинского образования. Краткая история судебной медицины. История развития судебной медицины в Узбекистане. Организация и структура судебно-медицинской экспертизы в Узбекистане.

2. Организационные и процессуальные основы судебно-медицинской экспертизе. Нормы и требования к экспертизе в уголовно-процессуальном и уголовном кодексах Республики Узбекистан. Документация судебно-медицинской экспертизы.

3.Танатология. Терминальное состояние. Быстрая и медленная смерть. Констатация факта смерти. Предварительные и достоверные признаки смерти. Связь танатологии, реаниматологией, трансплантологией. Эвтаназия. Судебно-медицинская классификация смерти. Танатогенез и причина смерти. Конкуренция причин смерти.. Ранние и поздние изменения трупа. Судебно-медицинская трупа.

4.Ненасильственная смерть, генез и причины. Внезапная смерть от заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и центрально-нервной систем. Значение судебно-медицинской экспертизы в случаях ненасильственной смерти для повышения качества оказания медицинской помощи населению и в профилактике внезапной смерти.

Судебно-медицинская экспертиза трупов новорожденных. Детоубийство. Вопросы, разрешаемые экспертизой. Судебно-медицинские критерии определения признаков новорожденности, доношенности, зрелости, жизнеспособности, живорожденности, внутриутробного и внеутробного возраста. Насильственная и ненасильственная смерть новорожденных.

5.Расстройство здоровья и смерть от кислородной недостаточности. Состояние гипоксии и асфиксии. Классификация механической асфиксии. Постасфиксическое состояние. Общеасфиксические признаки в случаях смерти. Виды механической асфиксии: повешение, удавление петлей и руками, закрытие дыхательных отверстий и путей, утопление, компрессионная асфиксия.

6. Учение о механических повреждениях, судебно-медицинское значение. Классификация механических повреждений. Повреждения, причиненные тупыми предметами: ссадины, кровоподтеки, рана, переломы, повреждения внутренних органов. Повреждения, причиненные острыми предметами: резаные, колотые, колото-резаные, рубленные и другие повреждения. Огнестрельные повреждения. Расстояние и дистанция выстрела. Взрывная травма.

7. Повреждения и смерть от действия некоторых физических факторов. Общее и местное действие высокой и низкой температур. Поражение техническим и атмосферным электричеством. Действие повышенного и пониженного атмосферного давления, ионизирующего излучения на организм.

8.Судебная токсикология. Понятие яда, отравлений. Условия действия ядов. Токсикокинетика и токсикодинамика. Судебно-медицинская классификация ядов. Отравление алкоголем и его суррогатами. Отравление наркотическими и одурманивающими веществами. Дополнительные лабораторные исследования в случаях отравлений. Медицинское и социальное значение судебно-медицинской экспертизы в случаях отравлений.

9.Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Нахождение и изъятие вещественных доказательств на месте происшествия, обнаружения трупа и при исследовании живых лиц. Значение судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств в расследовании и раскрытии преступлений. Исследование крови и её пятен. Исследование спермы и её пятен. Судебно-медицинская экспертиза волос.

Тематический план

лекций по судебной медицине для студентов IV курса санитарно-гигиенического факультета

1.Предмет, задачи и значение судебной медицины. Связь судебной медицины с медицинскими и другими дисциплинами. Место судебной медицины в системе высшего медицинского образования. Краткая история судебной медицины. История развития судебной медицины в Узбекистане. Организация и структура судебно-медицинской экспертизы в Узбекистане. Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы.

2.Танатология. Терминальное состояние. Быстрая и медленная смерть. Констатация факта смерти. Предварительные и достоверные признаки   смерти.   Связь   танатологии  с   реаниматологией, трансплантологией. Эвтаназия. Судебно-медицинская классификация смерти. Танатогенез и причина смерти. Конкуренция причин смерти.. Ранние и поздние изменения трупа. Судебно-медицинская трупа.

3.Ненасильственная смерть, генез и причины. Внезапная смерть от заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной,   пищеварительной и центрально-нервной систем. Значение судебно-медицинской экспертизы в случаях ненасильственной смерти для повышения качества оказания медицинской помощи населению и в профилактике внезапной смерти.

Судебно-медицинская   экспертиза   трупов   новорожденных. Детоубийство. Вопросы, разрешаемые экспертизой. Судебно-медицинские критерии определения признаков новорожденности, доношенности, зрелости, жизнеспособности, живорожденности, внутриутробного и внеутробного возраста. Насильственная и ненасильственная смерть новорожденных.

4.Расстройство здоровья и смерть от кислородной недостаточности. Состояние гипоксии и асфиксии. Классификация механической асфиксии. Постасфиксическое состояние. Общеасфиксические признаки в случаях смерти. Виды механической асфиксии: повешение, удавление петлей и руками, закрытие дыхательных отверстий и путей, утопление, компрессионная асфиксия.

5. Учение о механических повреждениях, судебно-медицинское значение. Классификация механических повреждений. Повреждения, причиненные тупыми предметами: ссадины, кровоподтеки, рана, переломы, повреждения внутренних органов. Повреждения, причиненные острыми предметами: резаные, колотые, колото-резаные, рубленные и другие повреждения. Огнестрельные повреждения. Расстояние и дистанция выстрела. Взрывная травма.

6. Повреждения и смерть от действия некоторых физических факторов. Общее и местное действие высокой и низкой температур. Поражение техническим и атмосферным электричеством. Действие повышенного и пониженного атмосферного давления, ионизирующего излучения на организм.

7. Судебная токсикология. Понятие   яда, отравлений. Условия действия ядов. Токсикокинетика и токсикодинамика. Судебно-медицинская классификация ядов. Отравление алкоголем и его суррогатами. Отравление   наркотическими и одурманивающими веществами. Дополнительные лабораторные исследования в случаях отравлений. Медицинское и социальное значение судебно-медицинской экспертизы в случаях отравлений.

 

Тематический план практических занятий по судебной медицине для студентов IV курса лечебного, медико-педагогического и санитарно-гигиенического факультетов ТМА

 

1.Осмотр места происшествия. Первичный осмотр трупа на месте происшествия, составление протокола.

Задание: Судебно-медицинская танатология, ранние и поздние изменения трупа, методы судебно-медицинской экспертизы трупа, документация. Ненасильственная смерть.

2.Показательное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа преподавателем. Ознакомление с порядком и практическими навыками при судебно-медицинской экспертизе трупа. Составление заключения экспертизы.

Задание: Кислородная недостаточность. Механическая асфиксия.

3. Самостоятельное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в случаях смерти от механической асфиксии студентами под руководством преподавателя. Составление заключения экспертизы.

Задание: Отравления. Классификация отравляющих веществ. Отравление ядами местного и резорбтивного действия. Особенности судебно-медицинской экспертизы в случаях отравлений.

4. Самостоятельное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в случаях смерти от отравлений студентами под руководством преподавателя. Составление заключения экспертизы.

Задание: Повреждения и смерть от действия некоторых физических факторов.

5. Самостоятельное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в случаях смерти от действия физических факторов или описание повреждений по макропрепаратам, муляжам в учебной комнате. Составление заключения экспертизы.

Задание: Механические повреждения. Повреждения острыми, тупыми предметами. Огнестрельные повреждения.

6. Самостоятельное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в случаях смерти от механических повреждений студентами под руководством преподавателя или описание механических повреждений по макропрепаратам, муляжам -в учебной комнате. Составление заключения экспертизы.


Задание: Транспортная травма. Автотравма. Рельсовая травма. Тракторная травма.

7. Самостоятельное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в случаях смерти от транспортной травмы студентами под руководством преподавателя или описание огнестрельных повреждений по макропрепаратам, муляжам в учебной комнате. Составление заключения экспертизы.

Задание:Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Организационные и процессуальные особенности данных экспертиз. Юридическая классификация и судебно-медицинские критерии определения степени тяжести телесных повреждений.

8.Проведение судебно-медицинской экспертизы живых лиц по телесным повреждениям в судебно-медицинской амбулатории и составление заключения экспертизы. Использование данных медицинских документов в проведении судебно-медицинской экспертизы.

Задание: Судебно-медицинская экспертиза живых лиц в случаях половых состояний и преступлений. Особенности проведения данного вида экспертиз.

9. Проведение судебно-медицинской экспертизы живых лиц в судебно-медицинской амбулатории в случаях половых состояний и преступлений (изнасилование, мужеложство, развратные действия, заражение венерическими болезнями, определение пола, половой зрелости, бывшей беременности, аборта и т.п.)и составление заключения экспертизы.

Задание: Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Вопросы, разрешаемые при исследовании крови, спермы и других выделений, волос. Особенности данных исследований.

10. Исследование вещественных доказательств (крови, спермы и других выделений, волос) в специально оборудованной и оснащенной учебной комнате. Документация данных исследований.

Задание:Профессиональные правонарушения медицинских работников. Понятие, виды и особенности судебно-медицинской экспертизы в данных случаях.

11.Заключительное занятие. Прием и проверка экспертных заключений, составленных студентами. Итоговый контроль в тестовом центре.

Сайт управляется системой uCoz